您的位置:首页 >业务栏目>干部人事>详细内容

强化“三个精准”扎实推进干部教育培训

来源: 发布时间:2018-11-20 浏览次数: 【字体:

近年来,津市坚持把干部教育培训作为党要管党、从严治党的重要抓手,不断提升精准化水平扎实推进干部教育培训工作。

突出目标导向,强化培训对象精准。年初收集干部教育培训情况,摸清干部培训底数,分级分类建立培训信息库,坚持与干部教育培训信息库、年度考核情况和培训内容相结合,避免重复调训、多年不训,或想学的走不开、应学的不掌握等问题出现。同时按照科级干部、科级后备干部、优秀年轻干部、党外干部、妇女干部、村(社区)干部等不同层级和类别,有针对性地设置培训班次和培训内容。比如科级干部以党性锤炼、反腐倡廉、创新发展能力等为培训重点;科级后备干部和优秀年轻干部以综合素质拓展为重点开展培训。

突出需求导向,强化培训内容精准。实行培训内容分类制度,初步将培训班次分为思想政治类、文化修养类、农业发展类、经济建设类等板块,根据培训内容确定培训对象。同时坚持“工业立市,产业形成”战略目标,紧扣市委市政府中心工作,依托浙江大学、复旦大学等著名高校,设置了工业经济、规划建设、乡村振兴等精品专题外训班,组织各镇街、市直单位主要负责人,优秀年轻干部等200余人进行进修培训。针对经济发展新常态,开设“企业家大讲堂”,定期邀请高端专家学者进行讲座授课,组织300余名机关事业单位相关领导干部和规模以上企业负责人参加了培训。

突出问题导向,强化培训形式精准。针对培训形式单一,学员积极性不高等问题,采取领导讲学、专家辅学、集中授学、自我研学、交流促学“五位一体”教学模式,积极推行主体教学、实践练学和高端讲学“三同步”,实现了干部从“要我学”到“我要学”的良性转变。采取定岗压担、多岗轮换、应急磨砺、跟班学习等方式,充分调动学员主观能动性,全方位、多途径提高青年人才应对复杂问题能力。先后选送35名青年人才到沿海城市和长沙、株洲以及常德市直单位挂职锻炼,选派52名青年人才到重点企业担任企业特派员,抽调近100名优秀青年人才参与信访维稳、项目建设、城市创建、津澧融城等中心工作。近年来,津市共提拔91名青年人才担任科级领导职务,163人走上镇街和市直部门单位中层骨干岗位。


【打印正文】